Разгрузочные дни
Они полезны для очищения организма, вот только сбросить набранное за недели- месяца за эти дни вряд ли удастся. Тем не менее существуют моменты, когда польза разгрузочных дней очевидна.
РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ при избыточном весе диетологи советуют проводить 1-2 раза в неделю в тех случаях, когда низкокалорийная диета малоэффективна. Такие разгрузочные дни стимулируют обмен веществ, способствуют расходованию собственных жировых запасов организма, выводят шлаки.
Основных задач у разгрузочных дней – три. Первая – дать организму немного отдохнуть от огромного количества лишней пищи, которую вы так бездумно суете ему на переработку каждый «обычный» день.
Вторая – дать возможность выкинуть «залежавшиеся» остатки ваших прежних пиршеств, т.е. освободиться от шлаков ( для этого неплохо сопровождать разгрузочные дни очистительными мероприятиями ).
И третья – сделать ваш переход к рациональному питанию более плавным путем приучения желудка потихонечку отказываться от неразборчивого заглатывания всего подряд.

Правила проведения разгрузочных дней
•    В течение разгрузочного дня необходимо исключить интенсивные физические и умственные нагрузки. Постарайтесь провести этот день в спокойной обстановке, по возможности дома.
•    После любого разгрузочного дня или серии разгрузочных дней не стоит сразу мчаться в ресторан. Организм вас просто не поймет, если вы будете обращаться с ним по принципу «все или ничего». В таком случае не исключено, что поход в ресторан обернется частыми визитами в дамскую комнату.
•    При любых ограничениях в питании, а особенно в разгрузочные дни, возникает застой желчи в печени. Поэтому утром, натощак в разгрузочный день рекомендуется принять 1 столовую ложку растительного масла, а в рацион вместо чая один - два раза включить настой из желчегонного сбора трав.
•    И хотя говорить о количестве пищи можно лишь приблизительно, поскольку оно зависит от массы тела и энергозатрат в этот день, общие рекомендации таковы: овощей должно быть не более 1,5-2 кг, белковых продуктов 400-700 г в день.
•    РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ лучше проводить, когда вы будете очень заняты – это отвлечет от мыслей о еде. А вот если планируется осуществлять разгрузку дома, готовьтесь к сложностям: рядом коварный холодильник! Важно ( для любого разгрузочного дня ): если вы вдруг почувствуете нестерпимый голод, выпейте стакан нежирного кефира или йогурта.
•    Потребляйте больше обычной воды – не менее 2,5 л в день!
•    Разгрузочные дни неплохо сопровождать очищением организма: сходить в баню или сауну, поплавать в бассейне, сделать массаж. А вот пользоваться слабительными или мочегонными средствами в этот день не рекомендуется. Если вы чувствуете, что в последнее время ваш кишечник работает плоховато, очищайте его в течение трех дней перед разгрузочным, немного облегчив свой рацион за счет большого количества клетчатки.
•    Мочегонные средства создадут излишнюю нагрузку на почки – пусть они лучше работают в нормальном режиме.
•    Конечно, даже такая мини-диета – маленькое испытание. Но, справившись с ним, можно получить прекрасные результаты. А не к этому ли мы стремимся?!
•    Категорически запрещается проводить разгрузочные дни при беременности и кормления грудью, во время болезни или просто недомогания, при наличии патологии печени и почек, при сахарном диабете 1-го типа. Вообще при любом остром или хроническом заболевании, прежде чем разгружаться, нужно проконсультироваться с врачом!

Разгрузочные дни для поддержания нормального веса ( 1 раз в неделю )
Если хотите сохранить стабильный вес, наиболее эффективными будут разгрузочные дни на основе белка. В этом случае в течение дня можно есть нежирные мясные и рыбные продукты, птицу, растительные белки ( например, фасоль ). Очень важно много пить ( до 2-2,5 л ).
К белковым продуктам можно добавить для разнообразия немного свежих овощей – помидоры, огурцы, китайскую капусту, зелень. Только есть их нужно в чистом виде, без соусов и подливок. Чтобы было вкуснее, можно слегка посолить.
Кстати говоря, белковые разгрузочные дни не сопровождаются чувством голода, а принимать пищу можно каждые 4-5 часов.
Рацион белкового разгрузочного дня:
Утро: 1 ст.л. растительного масла, 1 порция белкового коктейля ( продается готовый в аптеках и магазинах спортивного питания ), 100 г копченой телятины, кофе без сахара и молока.
Через 4 часа: 1 стакан минеральной воды, 150-200 г отварной говядины с помидорами и зеленью, 1 стакан зеленого чая.
Через 4 часа: 150-200 г куриных грудок ( без кожи ) с салатом из китайской капусты, 1 стакан минеральной воды и желчегонный чай.
Через 4 часа: фасоль в томате ( 200 г ), стакан томатного сока.

Разгрузочный день здоровья ( 1-2 раза в месяц )
Чтобы вывести из организма токсины, едим как можно меньше и легкую пищу. Никаких белков, жиров, легкоусвояемых углеводов.
Помните сказку про «вершки» и «корешки»? Так вот, в такой разгрузочный день следует есть только «вершки», то есть овощи, которые созревают на воздухе, и зелень. И пить овощные соки или минеральную воду. Необходимое количество воды организм должен установить сам – пить нужно тогда, когда появляется жажда.
Разгрузка будет более эффективной, если накануне вечером поужинать овощами, а утром позавтракать томатным соком или легеньким вегетарианским супчиком.
Чтобы справиться с голодом, ешьте понемногу, но часто. Увеличьте в рационе количество клетчатки и больше пейте, потому что вода ослабляет чувство голода. Есть можно каждые три часа.
Разгрузочные дни не только позволяют кишечнику и всему организму работать в щадящем режиме, но и могут быть направлены на излечение того или иного заболевания. Все без исключения разгрузочные дни способствуют активации обмена веществ, выведению шлаков и токсинов, нормализации кислотно-щелочного равновесия и минерального обмена, а также разгрузке сердечно-сосудистой системы.
Рацион очистительного разгрузочного дня

Накануне на ужин: вегетарианский суп.
Утро: 1 ст.л. растительного масла, свежевыжатый сок из «вершков» ( 150 мл ), разбавленный наполовину минеральной водой, 1 помидор.
Через 2-3 часа: салат из овощей, вегетарианский суп, желчегонный чай.
Через 2-3 часа: тушеные ( без жира ) овощи, свежевыжатый овощной сок ( 150 мл ).
Через 2-3 часа: салат из помидоров и огурцов с маринованными грибами ( грибов не более 100 г ), зеленый чай.
Через 2-3 часа: вегетарианский овощной суп.
На завтрак: тушеные овощи и кофе без сахара.

Углеводные разгрузочные дни


Вариант 1 ( Яблочный разгрузочный день ):
В течение разгрузочного дня на яблоках вы не должны употреблять никакой другой пищи, кроме определенного количества яблок и воды.
Яблочные разгрузочные дни рекомендуются практиковать в следующих случаях:
•    как очистительное мероприятие для улучшения состояния здоровья;
•    как способ компенсации калорических излишеств, преобретенных накануне;
•    как средство, позволяющее сжечь около 150-200 г жировых запасов организма.
Проводится яблочный разгрузочный день так. Накануне целесообразно принять эффективную дозу какого-нибудь слабительного, например, экстракта сенны. Далее берется 1,5 кг яблок. Треть из них следует употребить в печеном виде, так как именно в печеных яблоках больше вещества, называемого пектином ( пектин – один из лучших адсорбентов, он великолепно способствует удалению различных шлаков ). Все яблоки следует разделить на 5-6 приемов. Необходимая жидкость, как мы уже упоминали, должна потребляться в достаточном объеме.
В течение месяца рекомендуется проводить 4-6 яблочных дней. Яблочные разгрузочные дни целесообразно устраивать сразу после того, как вы превысили нормы калорийности своего ежедневного рациона ( для компенсации ), а можно планировать их на месяц вперед.
Если во время разгрузочного дня на яблоках вы решили посетить баню или сауну, не забудьте взять с собой чуть подсоленную воду для питья.
Вариант 2 разгрузочного дня:
По 100 г размоченной кураги или чернослива либо прокипяченного изюма 5 раз в день.
Вариант 3 разгрузочного дня:
300-400 г мякоти арбуза 5 раз в день.
Вариант 4 ( Рисовый разгрузочный день ):
150 г нешлифованного риса сварить без соли и разделить на 3 порции.
На завтрак к рису можно добавить щепотку корицы ( по вкусу ), на обед натереть на терке небольшое яблоко, на ужин дополнительно съесть маленький стручок сладкого перца или небольшую морковку.

Мясной разгрузочный день

Вариант 1 мясного разгрузочного дня:
400 г нежирного мяса, сваренного без соли, разделить на 4 порции.
К каждой порции приготовить овощной гарнир ( 150-300 г, кроме картофеля ). Кроме того, в этот день на завтрак и ужин рекомендуется выпить стакан несладкого чая ( отвара шиповника ).
Вариант 2 мясного разгрузочного дня:
200-250 г нежирного отварного мяса, 2 стакана чая без сахара и 1-2 стакана какого-нибудь сока. Пищу разделить на 5-6 приемов.

Рыбный разгрузочный день

Показан при атеросклерозе, ожирении, сахарном диабете. 400 г отварной нежирной рыбы ( лещ, окунь, треска, судак, щука ) распределить на 6 приемов. Дополнительно не возбраняется выпить 2 стакана кофе или чая с молоком, 2 стакана отвара шиповника.

Творожный разгрузочный день

Творожные или творожно - фруктовые разгрузочные дни показаны при сахарном диабете, ожирении, нефритах, недостаточности кровообращения, подагре, мочекислом диатезе, гепатитах.
Вариант 1 творожного разгрузочного дня:
100 г свежего обезжиренного творога ( лучше домашнего ) съедать 4 раза в день вместе с пшеничными пищевыми отрубями ( 1-2 чайные ложки ).
Отруби предварительно заливают кипящей водой, и через 20-30 минут воду сливают.
Творог хорош в сочетании с фруктами, медом, овощами и ягодами. Поэтому из суточной нормы творога ( 400 г ) можно готовить запеканки с добавлением овощей, фруктов или сухофруктов.
Во фруктовых запеканках отпадает необходимость добавления сахара, а в овощных ( посыпанных зеленью петрушки, укропа и других трав ) – соли.
На завтрак и ужин полезно дополнительно выпивать стакан кефира или отвара шиповника.
Вариант 2 творожного разгрузочного дня:
Творожно – кефирная ( молочная ) диета. 60 г творога ( желательно 9% ) и стакан молока 5 раз в день.
Вариант 3 творожного разгрузочного дня:
500 г нежирного съесть с двумя стаканами кефира за 5 приемов.

Овощной разгрузочный день

Вариант 1 овощного разгрузочного дня:
В течение дня в 6 заходов нужно съесть 1,5 кг помидоров, огурцов и капусты.
Вариант 2 ( Картофельный разгрузочный день ):
2 кг отварного картофеля разделить на 6 приемов. Дополнительно можно выпить 2 стакана кефира.
Вариант 3 овощного разгрузочного дня:
1,2 – 1,8 кг овощей ( за исключением картофеля ), подвергшихся любой кулинарной обработке или сырых, в виде салатов или винегретов съесть за 6 приемов.
Советуем приготовить:
•    Нашинковать 400 г белокочанной капусты, обдать кипятком и подержать в кипятке 2-3 минуты ( чтобы убрать горечь ), затем воду слить, капусту слегка отжать, посолить, заправить подсолнечным маслом или майонезом, добавить по вкусу сахар.
•    натереть на крупной терке 100 г сырой моркови, 100 г вареной и 100 г сырой свеклы, добавить 50 г зеленого лука. 2 ст.л. зеленого горошка, 1-2 дольки измельченного чеснока. Смешать с мелко нарезанным соленым огурцом, заправить растительным маслом ( 1-2 ст.л. ), полить лимонным соком или уксусом.

День питания сыром и яйцами

Завтрак: стакан черного кофе с кусочком сахара, 100 г сыра.
Обед: стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара, два яйца всмятку.
Ужин: стакан слабо заваренного чая с кусочком сахара, 200 г сыра.

Жировые разгрузочные дни

Если вы не страдаете заболеваниями органов пищеварения ( холециститом, колитом, гастритом, гепатитом ), можно устраивать и жировые дни.
Вариант 1 жирового разгрузочного дня ( День питания сливками ):
В течение дня каждые 3 часа выпивать равные порции сливок ( общее количество - 600 мл ). Дополнительно разрешается чашечка кофе или крепкий чай без сахара.
Вариант 2 ( Сметанный разгрузочный день ):
5 раз в день съедайте по 100 г сметаны, кроме того, в течение дня выпивайте 2 чашки кофе с молоком ( 50 мл ) без сахара или с сахарозаменителем.
Вариант 3 ( Кефирный разгрузочный день ):
Кефирный разгрузочный день показан при атеросклерозе, заболеваниях сердечно-сосудистой системы, ожирении, сахарном диабете, подагре, запорах. 5 стаканов кефира разделить на 5 приемов.
Вариант 4 ( Молочный разгрузочный день ):
5 стаканов молока разделить на 5 приемов.

Разгрузочная недельная диета ( контрастная диета )

Разгрузочные дни могут быть объединены в так называемую контрастную диету.
Один из приемлемых вариантов разгрузочной диеты – попеременная контрастная диета Я. Татоня. Достоинством данной схемы питания является разнообразие употребляемых блюд.
Понедельник- Овощной день ( 750 ккал ):
Завтрак: кофе, 50 мл молока, 30 г хлеба, 5 г сахара.
Обед: тарелка овощного супа и овощи ( капуста, свекла и шпинат ).
Ужин: 20 г хлеба, 20 г творога, порция спаржи, овощи.
Перед сном: чашка чая с лимоном.
Вторник- Мясной день ( 1000 ккал ):
Завтрак: кофе, 5 г сахара, 50 мл молока, 30 г хлеба.
Обед: бульон из 50 г рубленого мяса, 100 г нежирного телячьего жаркого, овощной салат, яблоко.
Ужин: 100 г отварной домашней птицы, 100 г нежирной ветчины с несколькими корнишонами, овощной салат, яблоко.
Среда– Яичный день ( 900 ккал ):
Завтрак: кофе, 50 мл молока, 30 г хлеба, одно яйцо, 5 г сахара.
Обед: яичница из 3 яиц, яблоко или дыня.
Ужин: 2 яйца вкрутую, 30 г хлебе, овощной салат, яблоко.
Четверг– Молочный день ( 1200 ккал ):
Завтрак: чашка чая, 50 мл молока. 30 г хлеба, 5 г сахара.
Обед: 1 картофелина, 20 г хлеба, 20 г творога, 500 мл молока.
Ужин: 1 картофелина, 500 мл молока, 5 г масла, 1 яблоко.
Перед сном: стакан простокваши.
Пятница– Рыбный день ( 800 ккал ):
Завтрак: чашка чая, 50 мл молока, 30 г хлеба, 5 г сахара.
Обед: чашка бульона, 100 г отварной рыбы, 20 г хлеба, овощной салат, 1 средняя груша.
Ужин: 1 сардина или форель, стакан томатного сока, 1 яблоко.
Суббота– Фруктовый день ( 700 ккал ):
Завтрак: чашка кофе, 50 мл молока, 30 г хлеба, 5 г сахара.
Обед: 300 г фруктов ( за исключением бананов и орехов ), 20 г хлеба, 20 г творога.
Ужин: такой же, как обед, разные фрукты.
Воскресенье
В этот день можно только пить воду ( до 1,5 л ).
"РАЗГРУЗОЧНЫЕ ДНИ: кефирный разгрузочный день, творожный разгрузочный день, яблочный разгрузочный день, мясной разгрузочный день, жировой разгрузочный день, овощной разгрузочный день, разгрузочный день при беременности, рацион разгрузочных дней, недельная разгрузочная диета."

Разгузочные дни помогут вам быстро сбросить вес. Их можно проводить 1-2 раза в неделю. По составу разгрузочные дни делятся на:
— углеводные — яблочные, арбузные, огуречные и др.;
— жировые — сметанные или сливочные;
— белковые — мясные, творожные, кефирные, рыбные;
— комбинированные (комплексные).
При выборе разгрузочного дня ориентируйтесь на свои вкусы и привычки, однако начинать лечение ожирения лучше всего с мясного, творожного или сметанного дня, так как они легче переносятся организмом, и по эффекту не уступают другим.
Если вы хорошо переносите голод, то для усиления лечебного эффекта попробуйте проводить сдвоенные разгрузочные дни.
Во время углеводных разгрузочных дней ограничьте потребление белков и жиров. Выбирайте продукты, содержащие сложные углеводы, растительную клетчатку, витамины, минеральные соли: яблоки несладких сортов, свежие огурцы, арбузы, помидоры, сливу, вишню, смородину и другие овощи и фрукты.
В течение дня через равные промежутки времени в 5 приемов потребляйте 1500 г любого из этих продуктов в сыром виде. Прием дополнительной жидкости при проведении разгрузочных дней обычно не рекомендуется, так как используемые продукты содержат достаточное количество воды.
Жировые разгрузочные дни стимулируют активность ферментов, расщепляющих жиры, тормозят переход углеводов в жиры и создают покой перевозбужденному инсулярному аппарату поджелудочной железы больного ожирением. В этот день 500 г 20% сметаны или сливок употребляйте в 5 равных порциях через одинаковые промежутки времени. Два раза в день пейте по 1 стакану настоя шиповника или кофе с молоком без сахара.
Белковые разгрузочные дни переносятся легче остальных. Они улучшают обмен веществ и повышают активность ферментов, разрушающих жиры. Ешьте творог (по 150 г 4 раза в день с 15 г сметаны) или пейте кефир (по 250 мл 6 раз в день). Два раза за день можно выпить по 1 стакану кофе с молоком (50 г) без сахара или с сорбитом.
Довольно эффективны мясные разгрузочные дни. В течение дня рекомендуется съедать 450 г отварного нежирного мяса (разделите его на 5 порций). Три раза в день пейте по 1 стакану кофе с молоком без сахара, с сорбитом или ксилитом) и по 2 стакана настоя шиповника.
В комбинированные разгрузочные дни рекомендуется использовать различные сочетания продуктов. Например, рисово-яблочный разгрузочный день состоит из 3 порций рисовой каши (25 г риса и 150 мл молока на каждую порцию) и 800-1000 г сырых или печеных яблок. При комбинации творога с простоквашей возьмите 3 порции творога по 150 г (можно приготовить творожники) и 3 порции простокваши но 200-250 г. Старайтесь сочетать близкие но химическому составу продукты, например мясо и рыбу, овощи и фрукты, овощи и ягоды и т. п.
 
Если вы применяете два разгрузочных дня подряд, то первым лучше проводить мясной, а вторым — сметанный или овощной день. В результате масса тела может уменьшиться на 2-2,5 кг. В разгрузочные дни занимайтесь обычной физической или умственной работой, что отвлекает от мыслей о еде. Пищу принимайте отдельно от других членов семьи. Ночной сон во время разгрузки удлиняйте до 9 часов. Эффективность разгрузочного дня желательно контролировать взвешиванием.

Разгрузочная неделя

На фоне этой диеты нельзя употреблять никакие алкогольные напитки, так как это нарушит процесс устранения жира из вашего организма. Употреблять алкоголь разрешается только спустя 24 часа после окончания диеты. Основное в этой диете — суп для похудания, который необходимо есть ежедневно по нескольку раз в день столько, сколько хочется. Чем больше вы его съедите, тем больше веса сбросите.
При точном соблюдении диеты за неделю вы должны избавиться от 5 до 9 кг. Очень важно, чтобы те продукты, которые рекомендуются диетой, вы ели именно в те дни, в которые их нужно есть.
Если в течение недели вы потеряли 7 и более кг, сделайте перерыв в соблюдении диеты на 2 дня. Продолжить ее вы сможете в любое время. Но не ешьте суп вне диеты. Вы можете применять диету так часто, как захотите. Если вы ее прервали, начинайте снова с дня первого.

Суп для похудания

6 средних луковиц, несколько (по вкусу) помидоров (можно консервированных), 1 небольшой кочан капусты, 2 зеленых перца, 1 пучок сельдерея, 1 кубик овощного бульона.
Порежьте овощи на мелкие или средние кусочки и залейте водой. Приправьте солью, перцем и, если хотите, карри или острым соусом. Кипятите на большом огне 10 минут, затем сделайте маленький огонь и продолжайте варить, пока овощи не станут мягкими.
Суп не прибавляет калорий, поэтому вы можете есть его столько, сколько захотите. Однако не следует питаться исключительно этим супом. Рацион необходимо пополнять другими компонентами.
Первый день. Ешьте суп и любые фрукты, кроме бананов. Пейте чай или кофе без сахара и молока, клюквенный сок и воду.
Второй день. Ешьте суп, а также сырые, свежие или консервированные овощи и зелень. Исключите только сушеные бобовые, зеленый горошек и кукурузу. Во время обеда можете съесть печеную картошку с маслом. Не ешьте фруктов. Пейте только воду.
Третий день. Ешьте суп, фрукты и овощи (исключая печеную картошку, бананы и бобовые), пейте воду. За три дня вы должны потерять от 2 до 3 кг.
Четвертый день. Ешьте суп, фрукты и овощи, включая бананы (не более 3 штук), пейте снятое молоко и воду.
Пятый день. Ешьте суп, говядину (300-600 г в день) и помидоры (свежие или консервированные). Выпейте 6-8 стаканов воды.
Шестой день. Ешьте говядину, овощи (особенно листовые) и суп, пейте воду. Не ешьте печеную картошку.
Седьмой день. Ешьте коричневый рис, неподслащенный фруктовый сок, овощи и суп. Можете добавить в суп или овощи любые пряности. Пейте только воду.
К концу седьмого дня, если вы строго соблюдали диету, вы потеряете от 5 до 9 кг.
Во время разгрузочной недели не употребляйте хлеб, алкоголь, газированные (шипучие) напитки. Ничего нельзя жарить или готовить с добавлением жира.
Во время разгрузочной недели придерживайтесь следующих правил:
— не отступайте от меню, не добавляйте никаких других продуктов;
— взвешивайтесь по утрам;
— ешьте суп каждый раз, как только начинаете испытывать голод;
— будьте осторожны с маслом, разрешается есть его только раз в неделю с печеной картошкой;
— тщательно убирайте с мяса весь жир, с птицы снимайте кожу.